215 216
21 33 65
 Карта сайта

 

 

 

 
 

Абонентам  
  О компании Тарифы Подключение Абонентам
    Нежелательный внешний трафик при использовании файлообменной сети
Нежелательный внешний трафик при использовании файлообменной сети

Программы-клиенты (μTorrent, Mainline, KTorrent и др.) используют DHT-протокол, позволяющий BitTorrent-клиентам находить друг друга без использования трекера.
DHT (Distributed hash tables) - это децентрализованная распределенная система для объединения большого количества постоянно появляющихся и исчезающих узлов и передачи сообщений между ними.
Каждый подключенный клиент представляет в DHT-сети отдельный узел со своим идентификатором.

Теперь рассмотрим случай для абонента Fibrenet, который желает участвовать в BitTorrent-сети, причем только в томской. Он регистрируется на одном из томских трекеров и устанавливает у себя клиентскую программу μTorrent (или аналогичную). И почти не настраивая ее, скачивает с трекера интересующие его торренты и закачивает соответствующие файлы. Но при этом он не обращает внимания на то, выключен у него внешний канал или нет. А что? Он же пользуется томским трекером, не выходя во внешние сети. А тем временем очень большому числу внешних DHT-узлов, коим является и компьютер абонента, становится известным его сетевой идентификатор. Кстати, идентификатор выдается случайным образом, и каждый узел хранит таблицу маршрутизации, содержащую контактную информацию о многих «ближайших» узлах. А критерием близости является «похожесть» идентификаторов, а не географическое местоположение.

Нежелательный входящий внешний трафик
Абонент затем включает канал: Только Томск, и даже отключает компьютер. Спустя некоторое время абонент смотрит статистику и видит, что при отключенной «внешке» и даже, более того, в то время когда компьютер был выключен из розетки, у него набежало n-ое количество мегабайт внешнего входящего трафика. Как такое возможно? Все вполне объяснимо. Те внешние узлы, которым стал известен его идентификатор, в любое удобное для себя время посылают к нему запросы и запросы приходят на порт нашего маршрутизатора, а маршрутизатор отправляет их на сетевой интерфейс абонента, естественно биллинг считает эти пакеты как внешний входящий трафик. Причем DHT использует в свою очередь низкоуровневый UDP-протокол, который посылает датаграммы - простые сообщения, не требующие подтверждения о приеме от принимающего узла. Такие сообщения накапливаются во вполне ощутимый внешний трафик.

Нежелательный исходящий внешний трафик
Как говорилось ранее, критерием близости является «похожесть» идентификаторов, а не географическое местоположение. Именно поэтому если у Вас загружен μTorrent и включен внешний канал, то внешние DHT-узлы, которым известен Ваш сетевой идентификатор, могут послать запрос и, получив ответ - начать скачивание с вашего компьютера. Что в свою очередь приведет к значительному количеству внешнего исходящего трафика.

Поэтому, прежде чем стать участником даже томской файлообменной сети, необходимо позаботиться о защитных мерах:

  • Перед тем как инсталировать на компьютере torrent-программу, включите канал: Только Томск через настройки в своем личном кабинете и только после этого установите программу.
  • В настройках программы отключите DHT

  

  • В дальнейшем всегда, перед тем как включить программу, проверяйте и запрещайте внешний канал, оставив канал: Только Томск, через настройки в своем личном кабинете.

P. S.
Уважаемые абоненты будьте предельно внимательны! Это поможет Вам тратить Ваши денежные средства на нужную вам информацию, а не на нежелательный внешний трафик.

 

 
Логин  
Пароль  
 

 


ЗАЯВКА НА БЕСПЛАТНОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ


IP-телевидение


Антивирус по подписке

 
Карта покрытия сети


Способы оплаты